わらびのペペロンチーノ風

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又も 山菜ネタです(爆)

このブログを見てくれた友人に実家で採れたという野生の山菜を
度々大量に分けていただけるようになった。

山うどに、蕨に、蕗・・・。
あぁ、なんと ありがたいことか!(涙)
友人様様、ブログ様々である。

で、今回はわらび。蕨です。
天然物はさすが茎が太くて長くて立派なお姿!
灰汁を抜いて下茹でまでして持ってきてくれたので、

さて、どうやって食べようか・・・

たまたまその日の夕飯のメニューがイタリアンだったので
ペペロンチーノ風にしてみた。

長い茎を半分くらいに切って
オリーブオイルとニンニクと少々の唐辛子で炒め、
お醤油を隠し味程度に垂らしておしまい。(まったく、いつも簡単な調理法である 汗)

熱が加わったせいで とろみ が増して、うまいっ!
バクバク食べてしまいました。

これも我が家の定番になりそう。
と、言いつつ、
そろそろ店頭では山菜類が姿を消し、夏野菜が主流になってきてるので、
きっと これが山菜の食べ納めなんだろうなぁ・・・
今年は春野菜を満喫できたなぁ・・・
あ〜〜〜、幸せだなぁ〜・・・。
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by yyoshies | 2009-06-08 13:06 | EAT